拜佛有什么讲究(女人进寺庙十条注意事项)

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?

1.供香之时最好要先洗手。烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。  2.举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,观想与佛相应,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。  3.磕头要注意步骤了,不能一阵猛磕头。最标准的姿势就是双膝跪在蒲团上,双手合什,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,然后再摊开双掌,掌心向上上身拜倒。手往蒲团前方放,头在向下磕。  4.烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。这也是烧香的讲究之一,要注意不要对任何佛像指指点点。也不要说不恭敬的话。要是烧香需要跪蒲团,需注意,来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。  5.香的数量。烧香的讲究需知晓三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般寻常拜佛三炷香就为好。  6.基本戒律,在于五戒,是人伦的正法,近于儒家的五常。一、不杀生是仁。二、不偷盗是义。三、不邪淫是礼。四、不妄语是信。五、不饮酒是智。  7. 在家供佛,位置一定要选好,佛像最好是摆在空旷不受打扰的清幽之地。如有条件最好是有专门的佛堂,一件小屋就可。家中有小孩的人,要注意看管好。勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

女子去寺庙应注意什么?

去寺庙应该注意:1)、不可以带“墨镜”进入佛教殿堂。2)、在佛教寺院是不允许给佛像照相的,那样表示对佛祖的不尊敬,从文物保护角度来讲,不论我们现在所用的照相机有多么的先进,他们所放射出来的光线多多少少对我们的佛像都有损害,而在损害了之后再去维修的费用是无法计算的,况且有些东西一旦损坏了是没有办法弥补的,所以,不管是站在文物保护的角度,还是对佛教尊敬的角度,我们都不应该在佛教寺院里面给佛照相。3)、不管是游览藏传佛教寺院还是汉传佛教寺院都要从左向右顺时针游览,在西藏只有信奉苯教的寺院才从右向左逆时针旋转的。4)、还有我们在进入佛教殿堂的时候是不可以用脚去踩踏“门槛”的,因为在佛教“门槛”象征着佛的肩膀,如果踩踏了会不吉利的,而且在我国的南方也有这种说法:“在古代,只有青楼女子傍晚在招揽客人的时候才依栏踩门,因此而忌讳踩门槛,尤其忌讳女子踩门槛”;还有说法认为“门槛”象征着一个家族的财运,如果用脚去踩就相当于把自家的财运踩在脚永远都不得翻身。5)、佛教寺院忌讳双数,因此在“转经”时要么转一圈、要么转三圈,另外我们看到的塔一般都是“一层”、“三层”、“五层”、“七层”、“九层”、“十一层”和“十三层”,其中“七层”最常见,我们经常听“救人一命胜造七级浮图,“浮图”就是宝塔的意思。“七级浮图”就是七层宝塔的意思。6)、在佛教寺院“合掌”用于表示对对方的敬意,在拜佛的时候一般要“合掌”于胸前,然后由上到下分别在额头、嘴边、和胸前各停留一下,表示自己的“身”、“语”、“意”与佛祖的“身”、“语”、“意”相一致,也就是说自己在说话做事都要言行一致,不能心口不一。然后这样拜三下,拜的的是“三身佛”。一拜“法身佛”、二拜“报身佛”、三拜“应身佛1心诚:首先心要诚,去的前一天要净身沐浴更衣,女性来例假不能去。2上香:买香的时候不能说买香要说请香,掏钱的时候一定是自己掏,不能借别人的香火钱,进寺庙只需烧一柱香(3根)即可,以免引起火灾;上香时候香举得高度和额头一般高即可,香点燃后猛的向上一提火即可熄灭不可用嘴吹熄。先上香后拜、也就是上完香后就可以跪下磕头了。3尊重佛祖菩萨:进门时候一般是男左女右,也就是说男的走左边女的走右边,进大厅时不可走大门正中间要走两侧,寺庙的门槛是不可踏的,听说门槛是佛的肩膀,一定要抬高自己的脚不要踩着门槛。另外不可对高大尊敬的神像指指点点,那是对神仙的不尊重,更不可以大声喧哗,与拜佛无关之事不要在神仙面前讨论;以表对菩萨的心诚及尊重(当然不知者不罪)。4许愿:佛祖会满足每个人许下的愿望,许了愿一年实现后一定要还愿,感谢菩萨显灵。许愿可许保平安延寿之类的愿望千万切忌不可随便许发财的愿,(这一点上网查查就明白了)我也说不清楚。还有就是不可随便乱许愿,许了又把它抛到脑后,如果你没把握还愿就千万别随便许愿。拜神的时候你想的是什么或者你身处何境那么你求的签也就印证了;也就是说你有难处佛祖会给你点化,不知所措会得到菩萨指点,你的为人及你的心理佛祖都会在签上显灵。许愿一般在上午的10:00–11:00是最灵的。5功德:也就是说只要你拜了就有功德,如果条件允许的话可以在功德箱内丢些香火钱,钱不在多少自己自愿随便;如果没有、佛祖不会计较只要你来拜了就有功德。如果时间充足的话每位神仙都可以拜到,如果时间不多可以根据自己的安排拜。6拜完菩萨后:拜完神仙后可以请些经书回来学习(经书则无价之宝)。还可以请些玉珠及护身符,还有人请观音菩萨,如来佛祖还有财神等……。我们出门的时候一定要走偏门。我们回来后就要把我们请回来的神仙安置好,神仙佛祖菩萨千万不能放在我们的卧室内,否则沾了邪气就不灵了,以及我们请的护身符玉珠都要找个干净的地方放好;佛祖喜欢清静。入寺须知佛教团体,最重纪律,受了戒的人,习过威仪,自然动作合礼。普通学人,何能懂得,不免招惹讥笑,特为写出几条通常规矩来,作个参考。①入寺——入寺门后,不宜中央直行,进退具当顺着个人的左臂迤边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。②拜佛——大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳,分男左女右去拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。以上录自《礼敬佛陀》其实,还有更详细的要注意的地方,你有空可以自己看下这本书③阅经——寺中若有公开阅览的经典,自可随便坐看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在经上。④拜僧——见面称法师,或称大和尚,向他顶礼时,假若他说一礼,不必再继续强拜,凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。⑤法器——寺中钟鼓鱼磐,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。⑥听经——随众礼拜入座,如己后到,法师已经升座,须先向佛顶礼毕,向后倒退一步。再向法师顶礼,入座以后,不向新人招呼,不得起坐不定、咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么

1、不可乱动寺庙之物。寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。

2、拜佛不可越位。大殿中央的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

3、供香之前最好要先洗手,以表虔诚。烧香时我们需要注意的是,香烧得越旺越好。烧香的时候一定要双手捏举香,然后要高过头顶。然后恭敬礼完后,就可以把手中香置于香炉中。看你所想所愿,可以暗自默念以贡。

4、当要举香时,手如问讯的之状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。记得香要拖稳,也不要太用力,然后将香平举至眉间,与眉平齐,两目净观佛像庄严,接着观想与佛相应。记得眼观鼻,鼻观心。用爱的虔诚心,想你所想,心中所求。

去九华山拜佛有什么讲究

去九华山拜佛进庙门应尽量走两边,跪拜礼佛的动作要规范,香要插端正,在佛堂上更不可坐在佛像对面,吃斋饭时,夹菜要用桌上的公筷,切忌高声说话,在寺庙中见到僧尼,要合十施礼。

九华山(JiuhuaMountain),古称陵阳山、九子山,为”中国佛教四大名山”之一,位于安徽省池州市青阳县境内,素有”东南第一山”之称,传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:”昔在九江上,遥望九华峰。

拜佛穿衣服有讲究吗

在佛堂拜佛穿衣服的讲究:注意不要穿的很暴露或奇装异服,尽量穿素雅一些的衣服或穿居士服,有条件可以穿海清服。

拜佛时穿衣应注意的事项:

1、首先应尽量避免穿的暴露,男的不要传短裤、背心;女的不要穿裙子、吊带装等等,当然拖鞋更是应当避免。

2、其次不要穿的过于奇异,特别是对于女性,因为大部分寺庙是男性出家人,所以更应该避免打扮得过于性感。

拜佛的讲究要深说的话很多,但也不必要那样,所谓心诚则灵,穿的衣服要干净整洁,一般来说是这样,在烧香拜佛的前一天晚上要洗个澡,(当然现在条件很好了,不烧香也是天天洗的),一般在每个月的阴历初一,十五是烧香拜佛的好日子,忌讳的没什么,去的时候不要持刀等凶器,如果你带零食的话最好是素食,当然一般寺院里到中午是都是有斋饭的,去吃碗斋饭感受一下,会让你体会佛祖更深刻,再有,拜佛磕头时要磕3个!

拜佛贡品有什么讲究

香:香表信,代表戒定真香,见到香,闻到香,知道自己要修戒、定、慧,是修学的目的。

灯:象征燃烧自己,照亮别人。每个人都要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。

水:佛前供一杯水,要想到我们的心象水一样清净、平等。

花果:佛前供花果,代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。

最好的供养是一颗利益众生的慈悲心。

不能不净,不能肉类,佛菩萨慈悲为怀不会伤害众生,所以不能有肉,阿弥陀佛。然后不可有酒!酒是佛门一大戒。

在《法华经》中讲到菩萨和诸天等以花、香、缨络、抹香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐十种供品供养如来。

烧香拜佛时间什么讲究

烧香拜佛讲究初一、十五必须要上香,其余时间看个人的时间或者条件是否允许,最好就是早晚各一次。古人说的好:“晨昏三叩首,早晚一炉香。”烧香时不分男女,皆用左手烧香,香在临焚时,一不得持香鼻嗅,二不得灯上点香。

在家拜佛烧香有什么讲究

供香之时最好要先洗手。烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

去拜佛穿衣有什么讲究

进寺庙拜佛,穿衣服要有讲究,不能穿短裤、裙子或是暴露的衣服裤子,这样很容易引起人的邪思邪念。寺庙是严肃庄严之地,应该禁止高声谈笑,或者有意显示不一样的声音。切记不要单独轻易和出家法师合影,显摆自己和法师的关系。女人进寺庙拜佛最好不要带任何的首饰,也不要喷香水。不要去可以贴近出家法师,绝不能去触碰他们的身体和手。当出家法师流露出有爱慕情怀时,应该立即离开。

关于拜佛的一些讲究

1、穿戴干净:预知第二天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点。

2、进殿须知:一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。

3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。

4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。

5、拿香手势:烧香的话,左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。

古代女子去寺庙拜佛有讲究吗

  • 主要是宋代。中国古代男女之间的接触避讳很多,女子去寺庙拜佛是否也该有讲究呢?在古代,在特殊事件去寺院的朝拜佛教信徒分不分男女?很多写古代的小说中,某大家族的女眷去某个大寺庙法耽瘁甘诓仿搭湿但溅拜佛,和尚前来接待的情节很多,是否符合史实?寺院主持需不需要在达官贵人拜佛时前去接待?
  • 现在我们看的电视拍的,小说描述的跟古代事实都不相符。

谁知道烧香拜佛的讲究都是哪些?

  • 烧香拜佛的规矩和讲究
  • 拜佛礼仪的方法是很有讲究的,动作、步骤,顺序、时间都要准确无误,比如说其中的动作就有磕头、作揖、鞠躬、合掌这几种。磕头礼最为恭敬,所以最能无罪、得福。拜佛最好应该在早起或者沉香晚初始前的清净人少时,最好先用专用皂,比如般若花拜佛净手香皂来净手然后漱口,再到开光佛像前献水、焚香。焚香时双手平捏住香的下端。右手在上、左手在下。香一定要举过头顶,再鞠躬,上香,合掌心诚的向佛说出你的心愿。然后对佛行礼。 跪拜时,两手先合掌于胸前,合掌应两掌中间留有空隙,然后两手掌心向下扶地,双膝跪下,额头着地,双手翻转掌心向上,然后额头抬起,收起两手合掌于胸前,起身站立,合掌行鞠躬礼,后退离开席座,不可转身背对佛像离开席座。
版权声明